HACCP e Food Safety Management System

Haccp e Food Safety Management System (FSMS):

Cosa è il Sistema Haccp

Il sistema da adottare per procedere all’analisi dei pericoli che potrebbero verificarsi in un qualsiasi processo produttivo alimentare, ossia più semplicemente tutte le misure di prevenzione atte a garantire e tutelare la salute umana dalla somministrazione di cibi, bevande e generi alimentari contaminati e poco sicuri

Il nuovo Sistema di Gestione per la Sicurezza Alimentare- Food Safety Management System

E’ il nuovo sistema europeo di gestione per la sicurezza alimentare cui gli OSA sono tenuti a conformarsi. Esso comprende il Programma dei Prerequisiti PRP, l’applicazione del metodo Haccp, la rintracciabilità, etc…

CORSO DI FORMAZIONE PER OPERATORI

Con la D.G.R. 793/2012 tutti gli operatori alimentari debbono frequentare un corso di Formazione, a seconda della mansione svolta: 

– base (rivolto a tutti gli operatori);

– avanzato (rivolto ai responsabili delle attività e a chi effettua operazioni di preparazione);

– pesce (integrativo, per chi opera lungo la filiera del settore ittico);

– celiachia (integrativo, per chi prepara alimenti per celiaci).

 

MODULO A: 8 ORE

Tutti gli operatori alimentari (titolari delle imprese alimentari, responsabili dei piani di autocontrollo, addetti con mansioni alimentari semplici, indipendentemente dal tipo di attività svolta)

 

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    MODULO B: 8 ORE

    Titolari delle imprese alimentari, responsabili dei piani di autocontrollo, addetti con mansione alimentare complessa (produzione, manipolazione e preparazione di alimenti)

     

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      CORSO AGGIORNAMENTO

      Per  tutte le aziende del comparto alimentare, sulla base di quanto indicato dall’art. 6 della DGR 792/2013, è obbligatorio l’aggiornamento periodico della formazione degli alimentaristi e degli OSA, come da Reg. 852/2004 CE, per tutto il personale (Titolare, Responsabile dell’autocontrollo e addetti) ogni 5 anni.

      Per i corsi svolti fino al 2014-2015 è obbligatorio l’aggiornamento.

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        DGLS 231/2017 INFORMAZIONI OBBLIGATORIE SU ALIMENTI ED ALLERGENI