Haccp e Food Safety Management System (FSMS):

Cosa è il Sistema Haccp

Il sistema da adottare per procedere all’analisi dei pericoli che potrebbero verificarsi in un qualsiasi processo produttivo alimentare, ossia più semplicemente tutte le misure di prevenzione atte a garantire e tutelare la salute umana dalla somministrazione di cibi, bevande e generi alimentari contaminati e poco sicuri

Il nuovo Sistema di Gestione per la Sicurezza Alimentare- Food Safety Management System

E’ il nuovo sistema europeo di gestione per la sicurezza alimentare cui gli OSA sono tenuti a conformarsi. Esso comprende il Programma dei Prerequisiti PRP, l’applicazione del metodo Haccp, la rintracciabilità, etc…

CORSO DI FORMAZIONE PER OPERATORI

Con la D.G.R. 793/2012 tutti gli operatori alimentari debbono frequentare un corso di Formazione, a seconda della mansione svolta: 

– base (rivolto a tutti gli operatori);

– avanzato (rivolto ai responsabili delle attività e a chi effettua operazioni di preparazione);

– pesce (integrativo, per chi opera lungo la filiera del settore ittico);

– celiachia (integrativo, per chi prepara alimenti per celiaci).

 

MODULO A: 8 ORE

Tutti gli operatori alimentari (titolari delle imprese alimentari, responsabili dei piani di autocontrollo, addetti con mansioni alimentari semplici, indipendentemente dal tipo di attività svolta)

 

Il tuo nome (richiesto)

La tua email (richiesto)

Oggetto

Il tuo messaggio

 

MODULO B: 8 ORE

Titolari delle imprese alimentari, responsabili dei piani di autocontrollo, addetti con mansione alimentare complessa (produzione, manipolazione e preparazione di alimenti)

 

Il tuo nome (richiesto)

La tua email (richiesto)

Oggetto

Il tuo messaggio

CORSO AGGIORNAMENTO

Per  tutte le aziende del comparto alimentare, sulla base di quanto indicato dall’art. 6 della DGR 792/2013, è obbligatorio l’aggiornamento periodico della formazione degli alimentaristi e degli OSA, come da Reg. 852/2004 CE, per tutto il personale (Titolare, Responsabile dell’autocontrollo e addetti) ogni 5 anni.

Per i corsi svolti fino al 2014-2015 è obbligatorio l’aggiornamento.

Il tuo nome (richiesto)

La tua email (richiesto)

Oggetto

Il tuo messaggio

 

DGLS 231/2017 INFORMAZIONI OBBLIGATORIE SU ALIMENTI ED ALLERGENI